Konfigurationsmanager – Nutzer

Das Menü „Nutzer“ enthält einige benutzerspezifische Konfigurationsoptionen, darunter die Zulassung von „Delta“-Importen, die Deaktivierung von Nutzern x Tage nach der letzten Anmeldung und ein Fallback-Attribut für den eindeutigen SSO-Identifikator (LDAP, Windows SSO, OIDC).

Einstellung

Was bewirkt die Einstellung?

Delta-Import

 

Alle Nutzer x Tage nach der letzten Anmeldung passivieren

Legt die Anzahl der Tage fest, nach denen ein Nutzer deaktiviert wird, wenn sich der Nutzer seit der angegebenen Anzahl von Tagen nicht mehr am System angemeldet hat.

SSO-Remote-Nutzerprofilattribut

Legt fest, welches Nutzerprofilattribut von der Methode getRemoteUser() zurückgegeben wird. Der Wert dieses Parameters muss eine vorhandene Spalte in den Tabellen PERSON oder PERSON_CUSTOM sein, deren Inhalt zur eindeutigen Identifizierung eines LMS-Nutzers geeignet ist. Wichtig: Wenn hier ein kundenspezifisches Attribut aus der Tabelle PERSON_CUSTOM eingetragen wird, das später vom Administrator gelöscht wird, führt dies zu einem Laufzeitfehler.

Beendigungsmodus

Diese Einstellung definiert die „Abmeldearten“, die dem Administrator beim „Planen“ von Nutzern zur Verfügung stehen (Symbol „Planung“ in der Nutzerverwaltung). Die aktive Abmeldeart wird im Nutzerprofilattribut „deactivationmode_id“ gespeichert. Hinweis: Unabhängig von diesem Parameter steht dem Administrator immer die Option „Keine“ zur Verfügung, sodass der Nutzer im Planungsprozess nie deaktiviert wird.

Manuell

Der Nutzer sollte von einem Administrator manuell zu dem im Profilattribut deactivationtime_proposed angegebenen Datum deaktiviert werden. Wenn dies nicht geschieht, wird der entsprechende Status im Profil angezeigt (gelbes Quadrat).

Automatisch

Der Nutzer wird zu dem im Profilattribut „deactivationtime_proposed“ angegebenen Datum deaktiviert.

Beziehungstyp des Vorgesetzten

Vorgesetzten-E-Mail (klassisch): Definiert die Vorgesetzten-Mitarbeiter-Beziehung über das Attribut „E-Mail-Adresse des Vorgesetzten“ im Nutzerprofil. BU-Gruppe: Definiert die Vorgesetzten-Mitarbeiter-Beziehung über die Organisationseinheit. Beide: kombiniert die Werte Vorgesetzten-E-Mail (klassisch) und BU-Gruppe.

Nur Vorgesetzte, die in ihrem Nutzerprofil als eigene Vorgesetzte definiert sind, können sich selbst anmelden/abmelden

Nur Vorgesetzte, die in ihrem Nutzerprofil als eigene Vorgesetzte definiert sind, können sich selbst anmelden/abmelden.

Diese neue Option ist unabhängig von der Einstellung, auf der Organisationseinheit der eigene Vorgesetzte zu sein, und ist nur auswählbar, wenn die Einstellung „Beziehungstyp des Vorgesetzten“ auf „BEIDE“ gesetzt ist.

Nur aktive Gruppenmitglieder anzeigen

Legt fest, ob inaktive Nutzerkonten in Nutzerlisten der Gruppenverwaltung ausgeblendet werden. Aktiviert/Wahr: In den Nutzerlisten der Gruppenverwaltung werden nur aktive Nutzerkonten angezeigt. Deaktiviert/Falsch: Als passiv markierte Nutzerkonten werden ebenfalls in den Nutzerlisten der Gruppenverwaltung angezeigt.

Ablaufzeit des Kontoaktivierungslinks in Stunden

Anzahl der Stunden nach einer Bestätigungs-E-Mail für die Nutzerregistrierung, nach denen ein Validierungslink abläuft. Diese Einstellung bezieht sich darauf, dass in der Funktion „Mandant“ das Kontrollkästchen „Aktivierungsworkflow für Selbstregistrierung aktivieren“ aktiviert ist.

Nutzerverschleierung, ausgeschlossene Gruppen-IDs

Legt die Gruppen fest, deren Nutzer von Verschleierungsskripten ausgeschlossen werden; kommagetrennte IDs.

Verwandte Themen

Benutzerverwaltung